ENE 142020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior, luego de realizar un análisis de resultados del programa con los académicos, investigadores y científicos de la Universidad de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional. Asimismo, se pudo corroborar que los costos de producción se redujeron, de un 30 a un 40 por ciento; se logró combatir algunas plagas, se inició con la restauración y nutrición de los suelos, no se contaminó el ambiente, se obtuvieron frutos de mejor y mayor tamaño, entre otras bondades. Para este año, se espera que el Programa de Agricultura Sustentable, pueda establecerse en alrededor de 20 mil hectáreas de maíz. Además de otras 10 ó 15 mil más, en frutos, cereales, granos, flores y hortalizas. Para los investigadores encabezados por el doctor Gerardo y Sebastián Noriega Altamirano, el Programa de Agricultura Sustentable, es un ejemplo a nivel nacional gracias a la visión, decisión y convicción del Gobernador Silvano Aureoles Conejo, de innovar y construir políticas públicas para una mejor y sana alimentación, así como del cuidado del medio ambiente. Los investigadores resaltaron que este año, los insumos tendrían modificaciones en sus componentes o formulas, con el objetivo de que las plantas o cultivos, sean más resistente a los fríos o heladas. |