MAY 262020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior, tras informar de la gira de capacitación que realizó el equipo de expertos y asesores técnicos, encabezado por académicos y científicos de la Universidad de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional, a cargo del doctor Gerardo y Sebastián Noriega Altamirano. En el municipio de Apatzingán, en la parcela del productor José Escuadra García, se llevó a cabo una capacitación, ya que se encuentra muy convencido de las bondades del programa y decidió reforzar e incrementar la producción de limón orgánico. Medina Niño resaltó que a lo largo y ancho de la geografía michoacana, las y los productores han podido constatar que gracias al programa, los frutos de limón han incrementado su tamaño, cantidad y calidad, además presentan una coloración más intensa y cáscara más gruesa, que le da más vida útil al cítrico. De ahí que el productor José Escuadra, le apueste a aumentar su producción bajo la modalidad agroecológica. El año pasado, el Programa de Agricultura Sustentable arrancó con 500 hectáreas, para este año la superficie sin duda se duplicará. El académico y científico Gerardo Noriega Altamirano, le explicó al productor cómo elaborar un lixiviado con estiércol, suero, melaza y levadura, polvo de carbón y lentejas, mismo que debe ser integrado al riego, una vez preparado, a razón de 100 litros por hectárea, esto con el fin de descompactar el suelo. |