NOTICIAS  >  CAMPO
Entregan certificado al primer laboratorio en México de análisis de residuos químicos

Entregan certificado al primer laboratorio en México de análisis de residuos químicos
MAS DE CAMPO

Michoacán, segundo productor nacional de arándano: Sedrua

Michoacán, líder nacional en producción de berries

Impulsa Gobierno del Estado 30 obras en Tanhuato: Sedrua

Desmanteladas, 28 huertas ilegales de aguacate; van ahora por las "berries"

Al agro de Tangancícuaro, 2 mdp del programa de Recursos Municipalizados: Sedrua
  
JUL
17
2015
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Jaime Rodríguez López, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa); así como Eugenio C. Treviño García, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, estuvieron presentes en la entrega del reconocimiento al primer Laboratorio de Análisis de Residuos Químicos en México, el cual contó con una inversión de 10 millones 664 mil 044 pesos, de los cuales, la Sagarpa aportó 3 millones 333 mil 859 pesos, mientras que los productores aportaron los 7 millones 330 mil 185 pesos restantes.

El acontecimiento tuvo lugar en las instalaciones de la Junta Local de Sanidad Vegetal (JLSV) de Tancítaro, por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en donde Hugo Fragoso Sánchez, director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, entregó a Jorge Viveros Flores, tesorero de la JLSV, el certificado al Laboratorio que tiene como función la identificación, confirmación y cuantificación de los residuos de plaguicidas detectados en productos agrícolas.

En el caso del aguacate, los residuos de plaguicidas representan actualmente en Michoacán y otros estados exportadores un serio problema por los riesgos que se pueden generar en la salud de los consumidores y por constituirse como una barrera no arancelaria para el comercio internacional de los productos agrícolas, especialmente con los Estados Unidos y Japón.

Ángel Bucio Bucio, presidente de la JLSV de Tancítaro, mencionó que este proyecto surgió con el objetivo de que los productores de aguacate del Estado, tuvieran la certeza de que la fruta que enviaran a otros países cumpliera con los estándares óptimos de calidad, sanidad e inocuidad y sin residuos de contaminantes que pongan en riesgo la salud de los consumidores, por lo que identificaron como prioritario un proyecto para la construcción, equipamiento y operación de un Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas en esta región.

En ese sentido, Fragoso Sánchez felicitó a todos los productores de aguacate de Tancítaro, ya que este municipio es el primer productor mundial de esta fruta, los reconoció por el esfuerzo que hicieron con la construcción de este laboratorio, único en México y que además es el segundo reconocido en el programa de exportación a Japón. También alentó a los agricultores a seguir trabajando, ya que el laboratorio va a avanzar en la parte de pruebas microbiológicas y ofrecerá el servicio completo para todos los agricultores que tienen productos de exportación al extranjero

Por su parte, el delegado federal de la Sagarpa, informó que Actualmente, la superficie certificada a nivel estatal en el programa de Exportación a los Estados Unidos es de 87 mil 704 has con 20 mil 199 huertas y 13 mil 202 productores, por lo que la JLSV de Tancítaro contribuye con el 21.45 por ciento de la superficie, posicionándola como una de la más importante de la entidad en función de la superficie de aguacate que atiende y resultados obtenidos en materia fitosanitaria y de inocuidad, así como del programa de exportación a los Estados Unidos.

También comentó que la JLSV, a través del laboratorio, atiende actualmente a una superficie aproximada de 22,200 hectáreas establecidas con aguacate para exportación, para 4.877 productores. Una de estas acciones es disminuir el riesgo de contaminación de la fruta, fundamentalmente por la aplicación de plaguicidas no autorizados o por exceder los mínimos residuales permitidos.

En el evento estuvieron presentes Rito Mendoza Medina, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal; Salvador Torres Mora, presidente municipal de Tancítaro; Silvia Rojas Villegas, directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola del Senasica; Antonio Villaseñor Zurita, presidente del Apeam; Jesús Ramón Torres Romero, subdelegado Agropecuario de la Sagarpa; Germán Ruelas Monreal, secretario Técnico de la Sagarpa; Andrés Ciprés Murguía, delegado Regional de la SEDRU; Jesús Gamiño Moreno, jefe de Distrito de Desarrollo Rural de Uruapan y Vicente García Lara, subdelegado de Planeación de la Sagarpa.



NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México