Arrancó la zafra en el ingenio de Santa ClaraSTAFF IM Noticias, 16/12/2017
Tocumbo, Mich.
Inició formalmente la Zafra 2017-2018 en el ingenio de Santa Clara, con metas muy claras de industrializar 550 mil toneladas de azúcar, para producir 60 mil toneladas de endulzante, la cual dejará una importante derrama económica a la región.
El viernes pasado se llevaron a cabo las quemas de las primeras parcelas efectuadas, este sábado el corte y acarreo y el lunes en punto de las 08:00 horas, el arranque de la molienda en fábrica.
Con motivo del arranque, en una de las bodegas de la factoría se dieron cita cerca de 400 personas entre obreros, familiares, trabajadores no sindicalizados y productores cañeros, para participar en una conferencia sobre adicciones y la familia a cargo de Erick Caballero y posteriormente en una misa en la que el sacerdote oficiante llamó a valorar la fuente de trabajo y a desempeñar de la mejor manera la labor para darle vida al ingenio.
El gerente operativo del ingenio, Julio Agosto Ulloa, informó que el reto es "estabilizar de alguna la empresa en cuanto a la baja producción" a causa de la disminución de la superficie abastecedora en el valle de Los Reyes por el creciente cambio de vocación agrícola de los suelos de caña a parcelas de zarzamora, lo que los ha llevado a buscar superficies alternas primero en Tierra Caliente y ahora en la zona de la Ciénega.
"Desde 2005 venimos haciendo esfuerzos para sostener esta empresa, que este ingenio no se cierre, que las 5 mil familias que dependemos de esto sigamos teniendo nuestra fuente de trabajo, tenemos 2 mil 500 hectáreas en Tepalcatepec y tenemos un nuevo proyecto en Sahuayo de desarrollar un promedio de otras 2 mil 500 hectáreas para llegar a tener 5 mil hectáreas fuera, más lo que podamos recuperar en la zona de abasto de aquí y hacer de este ingenio un ingenio altamente eficiente y productivo", acotó.
De la misma manera dijo que ha sido muy difícil competir con cultivos altamente rentables como las frutillas: "la caña es un cultivo rentable pero depende mucho del precio del azúcar a nivel nacional y en el extranjero, ahorita hay mucha incertidumbre en cuanto al azúcar por el Tratado de Libre Comercio que no se ha terminado de renegociar y para nosotros eso nos podría traer problemas si no se llega a un buen fin y se puedan exportar los excedentes de azúcar que toda la industria nacional produce".
Manifestó también que entre jueves y viernes llegaron 500 jornaleros agrícolas procedentes de estados como Oaxaca, Guerrero y Chiapas, a quienes desde su llegada se les está proveyendo de utensilios, equipo de seguridad para el corte de gramínea y se acondicionaron los albergues donde junto con sus familias residirán durante toda la temporada de cosecha.
Igualmente indicó que la semana pasada se estuvieron haciendo todo tipo de ejercicios en fábrica para garantizar un inicio óptimo del proceso de industrialización: "estuvimos haciendo pruebas de vapor y moviendo molinos para el arranque de molienda el lunes y corregir cosas que pudieran estar mal, estamos sólo a la espera de unos 50 cortadores más para no tener problemas de falta de mano de obra.
Asimismo, los camiones para el transporte de la materia prima están listos, "se están reparando, las cortadoras, el equipo de Tepalcatepec y los remolques todo está al 100 por ciento para iniciar con la quema, el corte, el acarreo y una vez que se acumule caña suficiente en batey iniciar la industrialización de gramínea el lunes; si el clima va bien y previendo tiempos perdidos, la zafra estaría terminando en la segunda o tercera semana de abril".
Para cumplir la meta de esta zafra, el ingenio cuenta con una superficie abastecedora de 6 mil 500 hectáreas, de las cuales 2 mil 500 están en Tepalcatepec, alrededor de 3 mil 500 entre la zona alta de La Laguna (Cotija) y el valle de Los Reyes y 500 en la Ciénega, específicamente en Sahuayo, aunque en este punto, reiteró, se prevé incrementarlo a 2 mil 500 hectáreas, sembradas en un esfuerzo conjunto con cañeros.
En cuanto al recurso humano, se prevé 550 jornaleros en campo, 250 camioneros y alzadores; 306 obreros de planta temporal y permanente, 110 trabajadores no sindicalizados y 3 mil 500 productores de caña; se prevé un rendimiento en campo de 90 toneladas por hectárea, un rendimiento de sacarosa promedio de 11 puntos y alcanzar hasta 115 kilogramos de azúcar recuperables base estándar (karbe) por tonelada de caña.