NOTICIAS  >  CAMPO
Busca Sedrua mejorar sanidad vegetal de la lenteja
Redacción IM Noticias, 21/06/2016

Busca Sedrua mejorar sanidad vegetal de la lenteja
Morelia, Mich.
La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), busca mejorar la sanidad vegetal de la lenteja y erradicar la plaga de la cenicilla con el apoyo del Comité Estatal de Sanidad Vegetal; además de consolidar al estado como líder nacional en la producción de está leguminosa.

Lo anterior fue dado a conocer por Israel Tentory García, titular de la dependencia quien señaló que Michoacán produce alrededor de 8 mil toneladas de lenteja, siendo el municipio de Coeneo el que lidera la producción, seguido de Huaniqueo.

Detallo que gracias a la extraordinaria demanda que existe en el mercado, con relación al año anterior, los productores están obteniendo un 100% de incremento en sus ganancias.

Tentory García explicó que de todos los vegetales, las leguminosas son las que aportan más proteína vegetal, entre el 20 y 25 por ciento. Contienen un bajo índice de grasas y no aportan colesterol.

Sus beneficios además de nutrimentales -altas en proteína, buena fuente de fibra, vitaminas del complejo B, calcio y hierro.

En Michoacán, dijo, existen poco más de 7 mil 500 hectáreas de lenteja; y los municipios de Morelia y Senguio se han incorporado a este cultivo.

Además destacó que entre los productores de la leguminosa se promueven los abonos orgánicos.

El presidente del Sistema Producto Lenteja, Rafael Díaz González, dio a conocer que a través de Diconsa, se comercializan poco más de 600 toneladas del producto, las cuales son enviadas a varios estados del país, dentro de los que destacan Estado de México, Veracruz, Guerrero, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla, Guanajuato y Michoacán, sólo por citar algunos.

Díaz González, destacó que uno de los principales problemas que enfrentan los productores de lenteja, es el coyotaje y la falta de organización; indicó que el estado existen alrededor de 4 mil productores.