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Campo michoacano aplica tecnología amigable con el ambiente
STAFF IM Noticias, 07/05/2020

Campo michoacano aplica tecnología amigable con el ambiente
Morelia, Mich.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), inició este ciclo agrícola con el Programa Agricultura Sustentable, con un esquema de bio-estimulación de los suelos de siembra.

Esta información ha sido confirmada por el titular de la Sedrua, Rubén Medina Niño, quien detalló que en la siguiente gira tecnológica que realizarán los extensionistas encabezados por el doctor Gerardo Noriega Altamirano, se integrará en los cultivos adheridos al programa, una mezcla de lixiviados de composta, lombricomposta con suero, cáscaras de naranja y levaduras, para revitalizar las tierras agrícolas.
Para ello, explicó, los productores deben comenzar ya con la preparación de los materiales para que estén disponibles al momento de la gira tecnológica, en la cual se incorporará la preparación de los extractos vegetales a las tierras cultivables.

Medina Niño puntualizó que pese a la pandemia del COVID-19, el sector agroalimentario no puede detener su marcha al tratarse de un sector estratégico, por lo que pidió a los involucrados en el Programa Agricultura Sustentable, extremar las precauciones sanitarias a fin de evitar la propagación del virus.

Asimismo destacó que En su primer año (2019), se logró que alrededor de 8 mil hectáreas se integraran al programa, y en este 2020 la meta será superar las 20 mil hectáreas con más de 43 cultivos.

Recapituló que, en el Programa Agricultura Sustentable, las actividades que continúan
desarrollándose a través de los extensionistas son: la promoción del Programa, la proyección de la superficie a atender, el registro de superficie comprometida y la integración de expedientes, así como la programación de la entrega de insumos agroecológicos.

Además, en las parcelas demostrativas se realizan actividades de compostaje, lombricultura, diagnóstico de la fertilidad de los suelos, pruebas de germinación de maíz, elaboración de extractos vegetales, mezcla de lixiviados de composta con suero, cáscaras de naranja y levaduras, que es la etapa en ejecución.