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Con éxito el foro del sistema MILPA
Redacción IMNoticias, 14/11/2015

Con éxito el foro del sistema MILPA
Morelia, Mich.
Dentro del marco del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), se celebró el Foro Regional de Innovación y Productividad en el Sistema Milpa, en donde asistieron facilitadores técnicos en el sistema Milpa-Granos (Milpa-GB) que participan con 26 Agencias de Desarrollo Rural (ADR) de los Estados de Michoacán, Colima, Jalisco y Nayarit.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario del Gobierno del Estado (SEDRUA), instalaron el foro denominado "hacia una intensificación sostenible de la productividad en el sistema milpa granos", cuyo eje central fue la combinación de ponencias de encuadre temático, así como paneles de análisis, discusión y gestión de consensos en temas relacionados al sistema milpa.

Jaime Rodríguez López, delegado federal de la SAGARPA en Michoacán, informó que el propósito de dicho foro, es sentar las bases que generen modelos productivos hacia una intensificación de la productividad en forma sostenible, así como fortalecer vínculos de cooperación para la integración de una red de facilitadores técnicos en sistema milpa, y que a su vez se pueda contar con una plataforma de innovaciones tecnológicas de carácter transversal que permita impulsar procesos de gestión, de acuerdo a la condición local de sus respectivas áreas de intervención en el marco de estrategia PESA.

En ese sentido, Rodríguez López reflexionó sobre el papel tan importante que juegan los facilitadores técnicos en el sector. Señaló que el esfuerzo que realicen día a día, permitirá que el extensionismo vuelva a ser aquella filosofía de la presencia permanente del técnico en el campo; de convivir con la gente; de conocer y vivir sus problemas, no solo en el ámbito de la productividad de la parcela sino también en su entorno, puesto que el desarrollo rural implica eso, el entorno del ser humano en el campo mismo.

De igual manera, invitó a los profesionales asistentes a dejar huella en el campo, concepto que implica generar un estatus diferente en los lugares a donde les corresponda estar presentes. "El reto es apoyar en mayor medida a la producción de cultivos de calidad de las y los campesinos, que son el objetivo final para lograr un mejor desarrollo en el sector agropecuario", finalizó.

Por su parte, Israel Tentory García, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán, quien acudió en representación del Gobernador del Estado, Silvano Aureoles Conejo, mencionó que los facilitadores técnicos requieren llevar una planeación de las actividades y programas que utilicen, para aplicarlos correctamente y se logre un beneficio directo en las familias de campesinos.

Así mismo, comentó que las ponencias que se trataron en este foro, les fueron impartidas con el propósito de intercambiar información y experiencias de los trabajos que se realizan en los diferentes Estados participantes, lo que les permitirá fortalecer su desarrollo como técnicos, facilitadores y extensionistas, con la responsabilidad de llevar ese conocimiento a las familias del medio rural.
Entre los temas que se desarrollaron en las ponencias, destacan el sistema milpa ante el cambio climático; recursos fitogenéticos del sistema milpa; asociatividad y mercados rurales de proximidad, así como extensionismo y gestión participativa de la innovación, a través de los cuales se pretende que el aprendizaje generado en los facilitadores técnicos les brinde herramientas, conocimientos y habilidades con las que puedan intensificar su producción de alimentos, pese a un entorno de cambio climático desfavorable y que a su vez éstos tengan alternativas para su conservación, mejoramiento y aprovechamiento sostenible.

En el evento estuvieron presentes, Vicente García Lara, subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la SAGARPA en Michoacán; Lizbeth Rodríguez Pestaña, directora de la FAO de los Estados de Jalisco, Nayarit y Colima; Miguel Ángel Valenzuela Soto, director de la FAO en Michoacán, entre otros.