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Ganaderos se organizan para enfrentar al mercado internacional
STAFF IM Noticias, 18/07/2017

Ganaderos se organizan para enfrentar al mercado internacional
Morelia, Mich.
Ganaderos de todo el país se reunirán en Guadalajara, Jalisco, para el Congreso Nacional Lechero, donde se tratarán temas como el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), la rentabilidad de la producción primaria y trazabilidad.

Salvador Álvarez Moran, tesorero de la CNOG, señaló que este tema es prioritario para el sector ganadero del país dado que la producción nacional es de 11 mil 250 millones de litros, pero su demanda es de 14 mil 500 millones de litros por lo que se importa una alta cantidad de leche.

También se detalló que 80 por ciento del maíz forrajero se importa en México, para lo cual se trabajan en la generación de una agenda conjunta de producción.

Asimismo la ganadería lechera tiene un crecimiento sostenido de 1.9 por ciento anual y hay un padrón nacional de 250 mil ganaderos mecheros.

En Michoacán existen 4 cuencas lecheras, las cuales arrojan una producción anual estatal de 343 millones 622 mil litros de leche, que lo ubican en el 13 lugar nacional, aportando un 3 por ciento de la producción total del país y con ingresos superiores a los 2 mil millones de pesos.

El municipio de Marcos Castellanos, es el principal municipio productor de leche con una aportación de 673 mil litros; junto con otros 9 municipios, casi aportan el 50 por ciento de la producción total del estado al sumar una cantidad superior a los 120 millones de litros de leche.

Los otros 9 municipios con mayor producción lechera son Venustiano Carranza, Sahuayo, Tarímbaro, Villamar, Cojumatlán de Regules, Tepalcatepec, Jiquilpan, Hidalgo, Lázaro Cárdenas.

De acuerdo al inventario ganadero en Michoacán se cuenta con 950 mil 418 vientres; 379 mil 613 vaquillas; 60 mil 241 sementales; 310 mil 052 crías hembra; 263 mil 682 crías macho; 22 mil 940 becerros; 105 mil 006 novillos que dan un total de 2 millones 091 mil 952 cabezas de ganado en la entidad.

En Michoacán se producen casi dos millones de toneladas de quesos al año, además de yogur, crema, requesón, mantequilla, toda vez que en la entidad se destinan poco más de 18 millones de litros de leche para producir lácteos.