NOTICIAS  >  CAMPO
Inició encuentro nacional de agricultura biodinámica
STAFF IM Noticias, 27/10/2017

Inició encuentro nacional de agricultura biodinámica
Uruapan, Mich.

Con buenos augurios y buena asistencia, inició el cuarto encuentro nacional de agricultura biodinámica, donde Juan Manuel Tungüí Olivo dio la bienvenida a agricultores, estudiantes, profesionistas y asesores, quien dijo que los organizadores son un grupo multidisciplinario dedicados a cuidar el planeta y los seres que la habitan, promoviendo y fomentando la sustentabilidad en las prácticas cotidianas.

Dijo que "nos dedicamos a la producción orgánica y biodinámica de hortalizas, frutales y animales de granja; servicios de ecoturismo, medicina tradicional y gastronomía".

También participó José Luis Tungüí, quien destacó la necesidad de obtener alimentos suficientes en México, pero que además, deben ser sanos, obtenidos por medio de una cultura de respeto a la naturaleza y aprovechamiento racional de los recursos, poniendo en equilibrio la salud, el entorno y el planeta.

Además de los hermanos Juan Manuel, José Luis y Ma. de la Luz Tungüí Olivo, asistieron Armando Barragán Oseguera, director de Desarrollo Rural; Mayra Xiomara Trevizo Guízar, Regidora de Desarrollo Rural, y el húngaro Vincent Geertz Rasquin, de Canoas Altas, municipio de Erongarícuaro.

Armando Barragán, a nombre del alcalde Víctor Manuel Manríquez, felicitó a la familia Tungüí por organizar este encuentro; Don Luis Tungüí y su esposa Petra Olivo, son pioneros de la agricultura orgánica en Uruapan y el estado, dijo.

Dio la bienvenida a los provenientes de Zacatecas, Chiapas, Oaxaca, Guatemala, Hungría, Guanajuato, Aguascalientes, Chihuahua, Jalisco, Morelos, Colima y Michoacán.

Por su parte la regidora Mayra Xiomara Trevizo, señaló la necesidad de generar estos modelos de intensivos de producción, retomar los métodos tradicionales de producir nuestros alimentos; recuérdese que anteriormente nuestras familias tenían estos modelos de producción en los traspatios, solares, donde tenían su maíz, vacas, guajolotes y gallinas.