Reciben 206 empresas Distintivos "H" y "M"
Redacción, 25/10/2012

Reciben 206 empresas Distintivos "H" y "M"
Morelia, Mich.

Con el respaldo de la Secretaría de Turismo del Estado, 206 empresas ubicadas en las regiones de Pátzcuaro, Morelia, Zinapécuaro, Lázaro Cárdenas, Zitácuaro, Tlalpujahua, Santa Clara del Cobre, Zacapu y Ciudad Hidalgo, se integraron a una nueva generación de prestadores de servicios turísticos en la ruta de la calidad y la mejora continua, a través del Programa "M" y del Distintivo "H".

Así lo informó el Secretario de Turismo del Estado, Roberto Monroy García, durante el acto de entrega de Distintivos "M" y "H" a 43 de las empresas participantes: Tres de ellas recibieron Distintivos "H" y los 40 restantes, Distintivos "M".

Puntualizó que el Programa de Calidad Moderniza (Distintivo "M"), se desarrolla con éxito y ha cumplido con las metas establecidas. En ese sentido, 101 empresas aprobaron los cursos, 8 más se encuentran en capacitación y en la actualidad la Secretaría de Turismo Estatal trabaja en la promoción de la excelencia para abrir nuevos grupos de capacitación en Pátzcuaro, Jiquilpan, Sahuayo y La Piedad.

El Programa "Moderniza", es una herramienta de capacitación para el desarrollo de prácticas administrativas modernas y herramientas efectivas a la medida de las MIPYMES, que les permitan mejorar la satisfacción de sus clientes, el desempeño de su personal, el control del negocio, el incremento de su rentabilidad y la disminución de desperdicios, a fin de elevar la competitividad, la excelencia en la calidad y la mejora continua.

En cuanto al Distintivo "H", este año se han certificado 7 establecimientos en los municipios de Pátzcuaro, Morelia y Zinapécuaro.

El Distintivo "H", deriva del Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, que se implementó en México a partir de 1990 en beneficio a todo tipo de establecimientos fijos de alimentos y bebidas. El propósito fundamental es disminuir la incidencia de enfermedades gastrointestinales y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria.