Reconoce Benedicta mayor interés hacia las cocineras tradicionales de los asistentes a Morelia en Boca
Felipe Bárcenas, 26/05/2013

Reconoce Benedicta mayor interés hacia las cocineras tradicionales de los asistentes a Morelia en Boca
Morelia, Michoacán
Durante su participación como invitada especial a una de las clases magistrales realizadas en la tercera edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México "Morelia en Boca", la cocinera tradicional proveniente de San Lorenzo, municipio de Uruapan, Benedicta Alejo, agradeció el apoyo y ganas de impulsar la gastronomía michoacana invitando y dando un papel cada día más importante a la labor de las cocineras tradicionales.

"A diferencia de las dos ediciones anteriores, en este 2013 ya no soy expositora, solo vine a realizar una clase para quienes estuvieran interesados en escucharme. En el primer año del evento recuerdo muy bien que comenzamos con poca gente, pero ahora las cocineras tradicionales ya vendemos más de nuestros alimentos lo que me hace sentir contenta por ver la respuesta de la gente, aunque aún nos hace falta más apoyo para lograr llevar el sustento necesario a nuestros hogares", externó Alejo.

Con un sinfín de eventos en los que ha podido representar a nivel nacional a su estado natal, Benedicta recuerda con gran agrado los Encuentros de Cocineras Tradicionales de Michoacán que se realizan en los jardines del Centro de Convenciones, así como su presencia en los Domingos de Ramo, sus diversas clases en San Francisco, California; Houston, Texas y la oportunidad de acudir a Roma para preparar los platillos típicos del estado al ahora Papa emérito, Benedicto XVI.

Aunque sus hijos son prácticamente adolescentes, Benedicta aseguró, no ha perdido la oportunidad de compartirles su experiencia, a lo cual, sus descendientes han contestado de manera satisfactoria, interesándose por la gastronomía michoacana y lo que su progenitora desea compartir para que lo aprendido por ella de generaciones anteriores no quede en el olvido.

"Lo que les digo siempre a mis hijos es que aprovechen para ver cómo es que cocino y aprendan a cómo se selecciona el maíz sin utilizar harina para que así salga rica la tortilla, al igual que el mole, que no debe tener nada más que puro chile", finalizó la participante quien en este martes 28 del presente mes, parte de nueva cuenta a California en los Estados Unidos para realizar una clase magistral a más personas.