Reconocen gastronomía michoacana
Valeria Vallejo - ENVIADA, 20/03/2013

Reconocen gastronomía michoacana
Puebla, Puebla.

La Secretaría de Turismo Federal entregó un reconocimiento al estado de Michoacán por la gastronomía que cuenta el estado en "La diversificación de productos turísticos 2013".

El estado obtuvo este premio por el encuentro de Cocina Tradicional que cada año se realiza. El secretario de Turismo, Roberto Monroy, manifestó que a raíz de que se les descubrió y se les dio la oportunidad, se les brindó el apoyo para capacitar a las cocineras, "ya que es un logro porque fortalecerá el trabajo que estamos realizando por incrementar el turismo en Michoacán".

Señalo que se espera que este encuentro no solamente se realice una vez al año, sino que sea por dos o tres veces al año y de comida regionalizada con productos de la Costa, así como también de la zona Lacustre y la zona Purépecha.

Cabe destacar que se tienen 65 cocineras, por lo que Monroy García dijo: "es importante que se conozca a nivel estatal, nacional e internacional la comida hecha con productos michoacanos, ante la declaración que la UNESCO ofreció a la gastronomía michoacana y en base a estos encuentros que se realizarán será para que no solamente se reconozcan temporalmente sino para generar un flujo turístico".

Por otro lado el Secretario de Turismo, señaló que a pesar de que el nombramiento de la UNESCO ayuda mucho a que se reconozca la comida del estado, la mayoría de la población michoacana no conocen los platillos que se hacen en las diferentes regiones de Michoacán.

"El encuentro tradicional de las cocinas michoacanas que se buscará hacerse de dos a tres veces por año, es una estrategia que no solamente se enfocará en difundirlo en la ciudad de Morelia, sino, en los municipios que conforman el estado de Michoacán", concluyó.

Diferentes estados de la república obtuvieron el premio. En el caso de turismo de naturaleza, fue para Quintana Roo; en turismo cultural, para Querétaro; en turismo de reuniones, Yucatán; en actividades turísticas, lo obtuvo Hidalgo y turismo gastronómico fue para Michoacán.