Sectur promoverá la gastronomía michocana en serie televisiva
Apolinar Álvarez, 23/06/2014

Sectur promoverá la gastronomía michocana en serie televisiva
Morelia, Mich.
El secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, presentó la serie televisiva "Secretos de Parangua", que se produce en coordinación con el Sistema Michoacano de Radio y Televisión (SMRT) con la finalidad de difundir las riquezas gastronómicas de la entidad.

"Sale al aire este viernes 26 de Junio por la televisora oficial a las 20:00 horas y se presentará cada jueves a lo largo de 13 semanas, se cuenta con la participación de maestras cocineras de nuestro estado, quienes compartirán sus recetas e historia con la audiencia", explicó el titular de la Sectur.

Recordó que el pasado 16 de de Noviembre de 2010, por primera vez, el sistema alimentario de un país accedió al rango de Patromonio Cultural de la Humanidad, al incluirse la Cocina Tradicional Mexicana en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO.

Aclaró que en su momento se propuso como ejemplo el programa de Cocineras de Michoacán, que fue desarrollado a lo largo de los últimos siete años con la intención de ser adaptado en la totalidad del territorio nacional.

Hizo énfasis que la gastronomía michoacana pudo ingresar al listado debido a sus cualidades como elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades, donde se practica y se transmite de generación en generación.

Monroy García comentó que dicho nombramiento obliga al Estado Mexicano a salvaguardar la cocina tradicional a través de procesos de investigación, capacitación constante, divulgación y con el fortalecimiento de las cocineras.

"Por eso la Secretaría de Turismo de Michoacán produce la serie Secretos de Parangua, se pretende difundir este patrimonio, fortalecerlo, dar herramientas a las mujeres y a los hombres purépechas que le dan vida", resaltó ante los medios de comunicación.