AGO 262021 Así lo informó el titular de la Sedrua, Rubén Medina Niño, quien se dijo satisfecho con la buena respuesta que obtuvo esta política pública entre los productores de zarzamora de ese municipio, pionero en el cultivo de este fruto. Medina Niño reconoció a los agricultores de Ziracuaretiro por las más de 14 mil toneladas anuales que aportan a la producción anual del estado, cifra que los coloca en la quinta posición entre los municipios michoacanos. Recordó que la entidad continúa siendo líder nacional en producción de zarzamora. El titular de Sedrua manifestó que la cadena agroalimentaria de la zarzamora requiere que se refuerce la producción primaria. Por ello consideró de gran importancia diagnosticar el cultivo y practicar la aplicación de humus, minerales y consorcios microbianos, los cuales forman parte del paquete tecnológico enfocado a esta berry. Finalmente, Medina Niño recordó que el consumo anual per cápita de zarzamora en México es de 1.5 kilogramos y que 97 de cada 100 zarzamoras mexicanas son de Michoacán, por lo que gran parte de las más de 13 mil toneladas anuales que se exportan a 21 países, provienen de nuestro estado. |