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Agricultura Sustentable duplica producción de avena en Salvador Escalante

Agricultura Sustentable duplica producción de avena en Salvador Escalante
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ENE
20
2021
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. El Programa de Agricultura Sustentable impulsado por el Gobierno de Michoacán a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), sigue corroborando en cada uno de los cultivos el éxito de manera tangible, es el caso del cultivo de avena forrajera en el municipio de Salvador Escalante, en donde se duplicó la producción.

Rubén Medina Niño, titular de la dependencia, resaltó que este programa ha sido extraordinario para los hombres y las mujeres del campo, gracias a la visión del Gobernador Silvano Aureoles Conejo; los resultados han sido notables en todos los cultivos que han participado, incrementándose la producción y bajando sus costos hasta en un 40 por ciento.

El funcionario resaltó que la importancia del programa radica también en la recuperación de la fertilidad y la nutrición de los suelos agrícolas, se producen además alimentos más sanos y orgánicos, siendo más amigable con el medio ambiente, ya que se minimiza el uso de agroquímicos o bien ya no son utilizados en la mayoría de los casos.

Al respecto, el señor Alejandro Calderón de la comunidad de Camembaro del municipio de Salvador Escalante, dio a conocer que antes, sin aplicar los insumos del programa, obtenía 350 pacas de avena forrajera por cada 2 hectáreas, ahora gracias al bioestimulante, al fertilizante orgánico y al consorcio microbiano, logró 700 pacas.

Asimismo, comento que antes aplicaba 5 bultos de fertilizante químico por cada hectárea con un costo superior a los mil pesos; con los insumos de especialidad, sólo gastaron 468 pesos, pero además obtuvieron asistencia técnica profesional sobre el cultivo, aprendiendo también a elaborar lixiviados, biofermentados y otros productos útiles para sus cultivos.

Finalmente, el señor Calderón dijo sentirse muy agradecido y satisfecho con el programa que ha venido a darle un mayor rendimiento a su cultivo, obteniendo mayores ingresos, un mejor producto, contribuyendo y siendo amigables con el medio ambiente.


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