NOTICIAS  >  CAMPO
Agricultura Sustentable, el programa más exitoso del agro en Michoacán

Agricultura Sustentable, el programa más exitoso del agro en Michoacán
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
FEB
05
2021
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. El Gobierno de Silvano Aureoles Conejo ha logrado impactar de manera contundente y exitosa el agro michoacano, a través del Programa de Agricultura Sustentable. Gracias a este programa se ha triplicado la productividad, así como restaurado la fertilidad y nutrición de los suelos, siendo amigable con el medio ambiente.

Al respecto, Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), resaltó que en año y medio de haberse arrancado el programa, se han rebasado las 20 mil hectáreas de cultivos en 77 municipios, llegando a más de 6 mil familias de productores, quienes participan con más de 42 cultivos.

Medina Niño destacó que este programa se ha convertido en una política pública muy reconocida por los hombres y las mujeres del campo. Durante este periodo, dijo, se distribuyeron más de 270 mil litros de bio insumos para fomentar la agricultura orgánica y protección al medio ambiente.

Lo más importante es que se están produciendo granos, hortalizas y frutos orgánicos de alta calidad agroalimentaria; además de contribuir a mejorar el medio ambiente, preservando los recursos suelo, agua y aire. Este novedoso programa, cuenta también con capacitación técnica especializada, gracias a todo este paquete, en cultivos de maíz se duplicaron y hasta se han triplicado los rendimientos.

Sostuvo que las técnicas agroecológicas del Programa de Agricultura Sustentable continúan dando testimonios de los buenos resultados a lo largo y ancho de la geografía estatal.

Dio a conocer que en el 2019 se impulsaron alrededor de 8 mil hectáreas y en el año 2020 se rebasaron las 13 mil, dejando contentos y muy satisfechos a quienes han participado con cultivos como maíz, ajonjolí, trigo, sorgo, lenteja, arroz, mango, coco, papaya, arándano, fresa, limón, guayaba, jitomate, o chile, por citar algunos cultivos.


Al hablar de los beneficios del programa, el secretario Medina Niño citó: se recupera la nutrición y fertilidad de los suelos; se potencia la producción, duplicándola en algunos casos y se tiene una menor inversión por hectárea.

Se producen alimentos sanos y orgánicos; se ayuda al medio ambiente, no se contamina suelo, agua y aire; se brinda asistencia técnica de especialidad; se aprende también a elaborar sustancias acuosas para fumigar contra plagas, además de promover los huertos familiares, agregó.

NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México