SEP 132021 Los anteriores han sido algunos comentarios de hombres y mujeres del campo, quienes han expresado que el programa ha logrado recuperar la fertilidad y nutrición de los suelos agrícolas, bajado los costos de producción, incrementado la cosecha hasta duplicarla y en algunos casos hasta triplicarla. Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), destacó al respecto que cerca de 30 mil hectáreas cultivadas tratadas con este manejo, han podido corroborar la efectividad de los insumos de especialidad, que en todo momento han tenido el acompañamiento técnico científico de los expertos que han trabajado en más de 80 municipios en los últimos 2 años y medio. El funcionario expreso que estos resultados se han visto reflejados en cultivos como el maíz, limón, zarzamora, fresa, higo, guayaba, trigo, arándano, chayote, planta de nochebuena, mango, chile, jitomate, lenteja, frijol, sorgo, por citar algunos. Además de varias hortalizas, como col, zanahoria, lechuga, rábano, cilantro, etc. Por su parte, la especialista del programa Victoria Hernández quien atiende la zona lacustre de Michoacán, mostró las raíces de plantas de maíz, las cuales lograron un extraordinario desarrollo; y sostuvo que se logró un cultivo semi orgánico con excelente desarrollo radicular, en donde se puede observar una buena nutrición en las hojas y tallos vigorosos, lo cual pronostica una gran cosecha. |