AGO 022021 El secretario abundó que no sólo se recuperó la fertilidad en más de 25 mil hectáreas de cultivos, sino que también se echó a andar una nueva forma de cultivar y cosechar la tierra. En más de 40 cultivos se pudo constatar de manera tangible los beneficios; en maíz, por ejemplo, se logró que las plantas obtuvieran hasta 5 elotes o mazorcas. De manera general la producción en cultivos se incrementó en un 40% en la mayoría de los casos; un 100 por ciento en otros y llegó hasta triplicarse en otros de siembra de granos como maíz, sorgo o trigo. Lo anterior se debió al apoyo de la ciencia, gracias a que especialistas de la Universidad de Autónoma de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional, aportaron sus conocimientos y elaboraron productos de especialidad, para recuperar la fertilidad de los suelos. Para ello, se pensó en un biofertlizante de alto impacto y orgánico; así como un bio estimulante que además hiciera resistentes a las plantas, tanto para las sequías como para las heladas; y como un tercer producto se elaboró un consorcio microbiano que actuó de manera eficaz en la eliminación de hongos y baterías. Medina Niño señaló también que la visión del Gobernador Silvano Aureoles Conejo fue determinante para poder cristalizar este programa; y ahora las y los productores que participan en el programa se lo agradecen, porque los conocimientos que se adquirieron a través de las diferentes capacitaciones permanecerán y será transmitida a sus hijos, en muchos de los casos ya participan y son parte del legado del programa. El funcionario resaltó que este año se invierten más de 25 millones 703 mil pesos, para incentivar más de 9 mil 518 hectáreas de cultivos de granos, frutales, hortalizas y frutillas en beneficio de cerca de 5 mil familias. El secretario recordó que este programa dio inicio a mediados del 2019, logrando extraordinarios resultados en poco tiempo; ya en el 2020 se aplicó en los dos ciclos agrícolas. El programa impactará en este gobierno en poco más de 30 mil hectáreas de cultivos, principalmente de granos, maíz, sorgo y trigo. Agricultura Sustentable está presente en más de 85 municipios michoacanos, las y los productores han podido comprobar que los insumos especialidad del programa, logran recuperar la fertilidad y la nutrición de los suelos agrícolas; se bajan los costos y se obtienen productos sanos, libres de químicos, y además se contribuye a sanear el aire, agua y suelo. |