JUL 282024 El mandatario detalló que se encuentra listo el expediente técnico justificativo por el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICTI) del estado para iniciar el proceso de registro correspondiente a más tardar en noviembre próximo. Explicó que el documento está basado en una investigación de 15 años realizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), donde académicos especialistas han desarrollado tecnología para la preservación del pez blanco. El ICTI, agregó, cuenta con los requisitos para demostrar y acreditar que el pez blanco, cuyo nombre científico es Chirostoma estor, es una especie endógena y única que sobrevive en condiciones climáticas y naturales del Lago de Pátzcuaro. Lo anterior motiva a continuar la rehabilitación de los mantos acuíferos por ser el hábitat adecuado para la reproducción de esta especie en peligro de extinción y en beneficio de las comunidades de la zona lacustre. Finalmente recordó que las denominaciones de origen otorgan a los productos registrados el reconocimiento y protección legal de los productos vinculados a costumbres de zonas geográficas delimitadas caracterizadas por su historia y cultura. |