NOV 022012 Descartan nuevo de incremento del pan dulce y de sal panaderos organizados en la Cámara Nacional de la Industria Panificadora del estado (CANAINPA) para el 2013, aseguró su delegado Manuel Acuña González, quien aclaró que desde hace cuatro años no habían tenido un incremento hasta la problemática que se dio por la gripa aviar en el país a raíz de algunas aves infectadas detectadas en el estado de Jalisco, lo cual representó un incremento en los blanquillos del 80%, a la par de la harina de un 25%. Sin duda el pan de dulce es en el que se ha visto más el incremento pues de 3.50 se ha ido hasta los 4.5, mientras que el bolillo o telera fue de 2 a 2.5 pesos. En otros años el incremento se ha dado en temporada de frío sobre todo a partir del día de muertos. Acuña González aseveró que el incremento de costos de producción oscilante de un 20 hasta un 25% respectivamente, por lo que confió en una estrategia de la Secretaría de Economía Federal en apoyo a los avicultores, debido a esto pidió al gobierno estatal fomentar el apoyo de generar más granjas de pollo en engorda y ponedora, pues el estado de Jalisco es el líder productor en este alimento cuando hace 2 sexenios existían gran cantidad de estas centros de producción de blanquillo en Michoacán, aseveró. Previó un gran ayuda en la Décimo Primer Feria del Pan Tradicional en la entidad y el programa el trío ganador para poder hacer un ahorro en temporadas de frío, las cuales son las mejores para la venta de su producto y tener sus ahorros en tiempos de calor, que califico son de "vacas flacas". |