JUN 072023 La responsable de esta capacitación, la ingeniera bioquímica Jacqueline Alcaraz Ramírez, explicó que el sistema HACCP data de la década de los 60, a través del ejército norteamericano y la NASA, que lo utilizaron para perpetuar la salud en la alimentación de los astronautas, debido a lo prolongado de su estadía en el espacio; de ahí se convirtió en un sistema de uso mundial. Expuso que, en materia de alimentos, los peligros a los que se está expuesto son biológicos, químicos y físicos, pueden venir de bacterias, sustancias, o fragmentos. La ponente destacó la importancia de realizar un buen manejo bajos los estándares del sistema HACCP sobre todo en productos de elaboración masiva que agregan aditivos alimenticios y que, al no adecuar la dosis, pueden llevar a peligro. Explicó que las fases previas a la implementación del sistema HACCP son armar el equipo, describir el producto, flujogramas, describir el uso y verificar el flujograma. Esta interesante charla puede ser escuchada de manera gratuita y en cualquier momento del día, a través de la página de Facebook de Espacio Emprendedor, siguiendo el enlace https://www.facebook.com/espacioemprendedor.mx/videos/783944099837202. |