DIC 202017 La funcionaria destacó que, durante el 2017, se beneficiaron a más de 900 prestadores de servicios turísticos, con la realización de 27 cursos de capacitación, entre los que destacan: la coordinación de las operaciones de restaurantes PYME; preparación de habitaciones para alojamiento temporal; gestión de la Cocina Mexicana Patrimonio de la Humanidad; inglés comercial turístico; cultura turística; hospitalidad y excelencia en el servicio; marketing por redes sociales; política turística; diseño de rutas turísticas y recorridos; taller de diagnóstico y mapeo de la cadena productiva turística. La titular de la política turística del Estado mencionó que, los municipios atendidos fueron: Morelia, Hidalgo, Cuitzeo, Tlalpujahua, Uruapan, Pátzcuaro, Tzintzuntzan, Aquila, Jiquilpan, Salvador Escalante, Angangueo, Tacámbaro, Huandacareo, Sahuayo, Lázaro Cárdenas, Zamora, Zitácuaro. Agregó que, la capacitación y actualización se proporcionó a funcionarios de los gobiernos estatal y municipales; hoteleros, restauranteros, balnearios, guías de turistas, emprendedores turísticos, comerciantes, agencias de viajes y cocineras tradicionales. Por su parte, el director general de Gestión de Destinos de la Secretaría de Turismo Federal, José Ángel Díaz Rebolledo, aseguró que Michoacán, es uno de los ejemplos más exitosos en la impartición, capacitación y certificaciones, "Michoacán es un ejemplo a nivel nacional en el Programa de Trabajo de Transferencia de Tecnología y, creo que se debe replicar en otras entidades federativas", refirió el funcionario federal. Finamente, es importante destacar que en el evento se contó con la presencia de: el director del CECUM del Instituto Politécnico Nacional, Sergio Tapia Maldonado; la maestra Cocinera Tradicional, Victoria González Chávez; la directora de Desarrollo de Empresas Turísticas de la Sectur estatal, Ilse Lisbeth Soto Sedeño; catedráticos del Instituto Politécnico Nacional; personal de la secretaría de Turismo del Estado y medios de comunicación. |