SEP 222023 Este evento, realizado en la plaza de San Francisco Pichátaro, logró congregar a más de 200 personas, entre productores, estudiantes, investigadores y cocineras tradicionales. Como parte del programa preparado por la Dirección de Agricultura de la Sader, se realizaron conferencias sobre Conservación y mejoramiento genético de maíces nativos, impartida por el técnico Agrosano, Javier Guido; Cambio climático y Agricultura: riesgos y alternativas, a cargo de la doctora María Luisa Herrera Arroyo; y El maíz como patrimonio multicultural comunitario, presentada por la doctora Berenice Farfán Heredia. Las últimas dos ponentes sob docentes de la Universidad Intercultural Indígena (UIIM) campus Cananguio, ubicada en este municipio. Dado el interés en el tema, asistieron alumnos de la UIIM de los planteles Pichátaro y Zacapu. También participaron estudiantes de las escuelas primarias del municipio, a quienes se les ofrecieron talleres sobre el tema de conservación de las especies nativas. Como parte de la feria, las y los asistentes disfrutaron de manera gratuita de los platillos preparados por más de 20 cocineras tradicionales, entre estos, atole de grano, elotes cocidos, tamales, uchepos, tacos de huitlacoche, tamales, pozole rojo, y sopa de elote, entre muchos otros. |