NOTICIAS  >  CAMPO
Con Feria del Elote, difunde Sader el valor de los maíces nativos

Con Feria del Elote, difunde Sader el valor de los maíces nativos
MAS DE CAMPO

Convenio histórico: Gobierno Estatal protege a citricultores con firma de convenio para tomar el control del Tianguis Limonero

Fortalecen conocimientos sobre transición agroecológica a técnicos Agrosano

Necesario, cambiar prácticas agrícolas para asegurar producción de alimentos: Sader

Entregará Sader 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría
  
SEP
22
2023
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Con el objetivo de difundir el conocimiento de las variedades de maíces nativos que los productores de la región de la Meseta Purépecha han preservado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) llevó a cabo la primera Feria del Elote Pichátaro 2023.

Este evento, realizado en la plaza de San Francisco Pichátaro, logró congregar a más de 200 personas, entre productores, estudiantes, investigadores y cocineras tradicionales.

Como parte del programa preparado por la Dirección de Agricultura de la Sader, se realizaron conferencias sobre Conservación y mejoramiento genético de maíces nativos, impartida por el técnico Agrosano, Javier Guido; Cambio climático y Agricultura: riesgos y alternativas, a cargo de la doctora María Luisa Herrera Arroyo; y El maíz como patrimonio multicultural comunitario, presentada por la doctora Berenice Farfán Heredia. Las últimas dos ponentes sob docentes de la Universidad Intercultural Indígena (UIIM) campus Cananguio, ubicada en este municipio.

Dado el interés en el tema, asistieron alumnos de la UIIM de los planteles Pichátaro y Zacapu. También participaron estudiantes de las escuelas primarias del municipio, a quienes se les ofrecieron talleres sobre el tema de conservación de las especies nativas.

Como parte de la feria, las y los asistentes disfrutaron de manera gratuita de los platillos preparados por más de 20 cocineras tradicionales, entre estos, atole de grano, elotes cocidos, tamales, uchepos, tacos de huitlacoche, tamales, pozole rojo, y sopa de elote, entre muchos otros.

NOTICIAS  >  CAMPO
INICIO || CONTACTO
IMARMX .::. by Libre Venta .::. México