DIC 042020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que el consumo per cápita de huevo es del 22.6 por ciento; otros municipios que también destacan en la producción son: Jiménez, La Piedad, Zacapu, Penjamillo, Tarímbaro, Madero y José Sixto Verduzco. En el país se produce huevo en los 32 estados, siendo Jalisco, Puebla, Sonora, Yucatán y Nuevo León los que lideran este sector. En toda la República se obtienen 2 millones 871 mil toneladas. El año de 2015, fue el año en que mayor producción de huevo tuvo el territorio estatal, rebasando las 405 mil toneladas. Finalmente, el funcionario destacó que este sector es fundamental de ahí que se estén llevando a cabo campañas permanentes en aves como la influenza aviar, ya que la sanidad e inocuidad es fundamental y de vital importancia para garantizar carne de pollo y huevos sanos e inocuos. |