JUN 092024 Como parte de la puesta en operación de este centro de producción de microorganismos, por iniciativa de un grupo de 22 productores, pero que atenderá a decenas de campesinos del municipio de Tarímbaro, técnicos de Agrosano los orientaron sobre cómo preparar, mantener, reproducir, utilizar, distribuir y llevar a cabo la cosecha, en este caso, de cuatro bacterias y dos hongos, cada uno sembrado en su respectivo recipiente. En esta biofábrica de Tarímbaro se espera que, de la primera cosecha de microorganismos, a más tardar en 12 días, se obtengan entre 800 a 900 litros de cada uno de los seis contenedores de las diferentes especies, que les permitan a los productores nutrir el suelo, dar mayor resistencia ante plagas y enfermedades, lograr menores costos de producción y preservar la salud de los productores, al evitar o reducir significativamente el uso de agroquímicos. Un aspecto a destacar es la determinación del grupo de productores para invertir en un microscopio que les permita monitorear en todo momento la dinámica del proceso de reproducción de cada uno de los microorganismos y llevar un conteo de los hongos o bacterias que se desarrollan en cada recipiente. |