JUN 262022 El evento se desarrolló en las inmediaciones del kiosco del Bosque Cuauhtémoc, ubicado en el corazón del Centro Histórico de la capital y en medio de un ambiente familiar, lleno de color, sabor y tradición, en donde se disfrutó de una basta gastronomía Moreliana, especialmente del mole de Santa María de Guido, el Pozole de Tenencia Morelos, el Tatemado de Teremendo de los Reyes y las Enchiladas de Capula, por mencionar algunos platillos típicos de las Tenencias de Morelia. Durante ambos días alegraron el encuentro los toritos de petate "El dueño de nadie" de la colonia Industrial, "El Pato del Centro" de la colonia Centro de Don Juan Carlos Hernández López; además el Toro Inclusivo Monarca Down de José Sinhué Ayala López, (persona con Síndrome Down), acompañados por la Banda La Consentida de Morelia que puso a bailar a más de uno de los comensales. El director de Economía Social y Solidaria, Cristhian Torres Millarez, dijo que derivado del trabajo y esfuerzo realizado entre la sociedad civil organizada, gobierno y ciudadanía de Morelia, se logró obtener una derrama económica estimada de más de 600 mil pesos en el par de días con una participación de 5 mil asistentes, así como la presencia de 20 Cocineras Tradicionales de las Tenencias, 10 artesanos, 15 maestros mezcaleros y emprendedoras del Municipio de Morelia. Las Cocineras Tradicionales agradecieron el apoyo del gobierno de Morelia, al ser un evento llevado a cabo a iniciativa del Gobierno Municipal, haciéndose cargo de todo lo que implica la puesta en marcha de este evento, sin generar costo alguno para las participantes, lo cual favoreció que los platillos fueran a costos accesibles al bolsillo de los asistentes; por lo que esperan que este sea el primero de muchos más "Encuentros de Maestras Cocineras de las Tenencias de Morelia". |