ENE 252024 Los requisitos para obtener el certificado, que será gratuito, son sencillos: presentar solicitud; constancia de ser productor, que puede ser copia de la propiedad, escritura, título parcelario, documento de la autoridad municipal que haga constar que es productor, o contrato de arrendamiento; y copias del INE y de comprobante de domicilio. La gestión para obtenerlo se realizará en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estatal, a través de los delegados regionales, o en oficinas centrales, en la Dirección de Agricultura. En esta acción de apoyo al sector citrícola, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero destacó la gran disposición de la Secretaría de Agricultura federal, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), así como del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Michoacán "para hacer acciones coordinadas de apoyo a productores". En el marco de la presentación del decreto que establece las bases para el otorgamiento del referido certificado a las y los productores, el secretario Ramírez Romero, refirió que el decreto le da protección a la producción del limón contra las enfermedades que ya se tienen, como el virus de tristeza y el HLB, como a la amenaza que representa el cancro, entre otros problemas, y permitirá que se avance en la renovación de las huertas, en tener huertas sanas, y que ese primer lugar nacional en producción de limón mexicano les dé a los productores de Michoacán, mejores ingresos. |