FEB 052021 El planteamiento para lo que llamaron un "cambio de paradigma de los espacios cerrados", se analizó en la reunión que sostuvieron los secretarios de Desarrollo Económico, Jesús Melgoza Velázquez, y de Salud, Diana Carpio Ríos, con los presidentes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Alejandro Hernández Torres, así como de la Asociación de Hoteles y Moteles de Michoacán (Ahmemac), Juan Manuel Abud Mirabent. El secretario Melgoza subrayó la disposición de las y los empresarios para sumarse a las propuestas que surjan de estos diálogos, que buscan dar certeza a la operación de los negocios, tanto para clientes como para trabajadores, muy alejados de la visión de nuevos cierres que comprometan la recuperación económica. La titular de la SSM refirió que medidas como la entrada en vigor de la Ley que regula el uso de cubrebocas en Michoacán, comienza a reflejarse en una despresurización de los servicios hospitalarios, al disminuir gradualmente el número de personas que acuden a solicitar atención médica. La funcionaria presentó propuestas para fortalecer el protocolo sanitario de los centros de consumo de bebidas y alimentos, basadas en recientes aportaciones científicas respecto a la dispersión del COVID-19; a su vez, el líder de Canirac destacó la necesidad de trabajar aspectos como un código de conducta social en los centros de consumo, por lo que se comprometió a mantener la comunicación con los afiliados para que se sumen al planteamiento y lo enriquezcan. Se espera que en un lapso de tres semanas esté concluido el nuevo protocolo sanitario. |