NOV 272023 En conferencia de prensa, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero, anunció que, al evento, a realizarse en el jardín del Orquidario del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), se espera la participación de más de 100 empresas y productores de 12 estados que cuenten con marcas certificadas, ya que el propósito es impulsar este proceso de calidad de la bebida. Participarán productores de otras bebidas como la raicilla, bacanora y sotol, originarias de Jalisco, Sonora y Chihuahua, respectivamente, además de productores de queso Cotija, cerveza artesanal, cocineras tradicionales, grupos musicales y especialistas en mixólogos que darán muestra de las diferentes bebidas que se elaboran a base de mezcal. El titular de la Sader refirió que se entregará el Premio Nacional del Mezcal para los tres mejores, elegidos por un jurado integrado por maestros mezcaleros; recordó que en la entidad se produce excelente mezcal, ya que es reconocido que el mejor se obtiene con el agave cupreata, que sólo se produce en Michoacán y una parte de Guerrero, por lo que el evento busca consolidar ese prestigio. El secretario Ramírez Romero destacó la unidad que han mostrado los productores de mezcal para la realización de este encuentro, quienes han sumado esfuerzos para lograr un evento de alto nivel, en estrecha coordinación con el Gobierno de Michoacán. El horario durante los tres días del evento será de 10:00 a 20:00 horas, con entrada gratuita. |