DIC 092020 Así lo destacó Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, quien subrayó que el Programa de Agricultura Sustentable ha venido promoviendo con los agricultores michoacanos la aplicación de innovaciones, como la fertilización foliar y aplicación de aminoácidos, consorcio microbiano para el manejo de plagas y enfermedades, lo que ha dado como resultado cosechas de mayor tonelaje y reducción en los costos. Medina Niño citó el caso del productor Sergio Espinoza Solís, de la localidad de Tiríndaro, del municipio de Zacapu, quien gracias a la asesoría tecnológica de los especialistas de la Sedrua asignados al programa, logró excelentes resultados reduciendo el uso de agroquímicos y reforzando las técnicas agroecológicas, a tal grado que en este 2021 duplicará la superficie, que pasará de media a 1 hectárea. El agricultor Sergio Espinoza detalló que el cultivo inicia desde la preparación de los suelos, tanto para el maíz blanco como para el maíz pozolero rojo, para rastrear inmediatamente después de la cosecha anterior, luego barbechar, hacer otro rastreo para poder sembrar y posteriormente realizar dos escardas. "Ha crecido mucho la demanda de maíz pozolero rojo, vienen personas de Quiroga y Lagunillas por él. Los biofertilizantes del Programa de Agricultura Sustentable son de gran ayuda, pues dejan maíces de gran tamaño y de buena calidad. En vista de los resultados yo duplicaré mi extensión de cultivo", señaló el productor, quien destacó que continuará bajando gradualmente el uso de agroquímicos y continuará utilizando los bioinsumos del programa. |