AGO 282021 Así como él, explicó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, miles de agricultores en la entidad pudieron optar por trabajar la tierra con una reducción considerable de productos agroquímicos que degradan los suelos y tuvieron la oportunidad de hacer bio-preparados de una forma sustentable, con insumos de la región fáciles de conseguir y asequibles en costos. La capacitación en técnicas agroecológicas, acompañadas de la aplicación de bio-insumos orgánicos, permitieron a productores como Moisés Medina, duplicar su producción de fresa, la cual, afirma, ahora tiene un mejor sabor y un mejor tamaño, lo que le ha permitido comercializarla a precios más atractivos. El agricultor de Maravatío pidió dar continuidad a este programa en la próxima administración estatal, pues el incremento en la producción ha demandado mayor mano de obra y el éxito que ha tenido ha traído de vuelta a varios de sus hijos que radicaban en Estados Unidos. Políticas públicas como Agricultura Sustentable, añadió el titular de la Sedrua, contribuyeron a mantener el liderazgo del estado en el ramo agroalimentario, como es el caso de la fresa, fruto en el que Michoacán es líder nacional. |