NOV 172015 El mezcal michoacano se ha venido abriendo camino en el mercado mexicano y ahora esta abriéndose camino a nivel internacional. En entrevista para RED 113 José Valente explicó que actualmente son 28 los productores certificados en el estado de los cuales la mayoría cuentan ya con la certificación de lotes de venta para exportar, aseveró que los que faltan (no dijo cuántos) están haciendo los trámites pertinentes como es darse de alta en el padrón de exportación, lo cual es un trámite personal, no obstante, también el importador debe hacer lo correspondiente en su país. Explicó que actualmente exportan a diferentes países de Europa, Estados Unidos y Japón que en su caso exporta a la nación Japonesa, a través de una comercializadora, de venta de ron y otras bebidas etílicas. En lo que respecta al mercado nacional señaló que este ha venido creciendo de manera importante, sin embargo la meta es la exportación ya que es donde les genera mayor ganancia monetaria para ellos. Pérez Rodríguez comentó que a pesar que el mezcal es una bebida fuerte actualmente se producen una gran variedad como los afrutados que se pueden nivelar a 38 o 40 grados haciéndola más suave, lo cual ha permitido colocarse en el gusto de las mujeres y los jóvenes que actualmente son los principales consumidores. Finalmente invitó a la población en general a probar el mezcal michoacano ya que es una bebida natural, que consumiéndolo con medida no genera daños en la salud, también invitó a la ciudadanía al Segundo Encuentro Nacional del Mezcal que se llevará a cabo los días 27, 28 y 29 de noviembre en los jardines del Centro de Convenciones de Morelia. En su momento la secretaria de fomento Económico Municipal Ireri Rivera, señaló que el Ayuntamiento de Morelia está haciendo un esfuerzo para apoyar a los productores locales, con la conformación de dos o tres rutas, con diferentes atractivos, y que permitan que los turistas puedan visitar la mayoría de las mezcaleras. Actualmente solo existe una ruta hacia la comunidad de Piedras de Lumbre, entonces lis productores piden que se conformen más, para lo cual debe trabajarse en coordinación con el Gobierno del Estado y con la Secretaria de Turismo municipal, ya que se necesita hacer mucha difusión pero que también los prestadores de los servicios cuenten con las condiciones necesarias para ofrecer este tipo de actividades a los visitantes. |