ENE 142016 Durante el encuentro celebrado en la sede de la dependencia, los subsecretarios de Desarrollo y Promoción, Claudio Méndez Fernández y David Hernández Damota, respectivamente, presentaron un informe de las acciones realizadas durante los primeros cien días de la administración que encabeza el Gobernador del Estado, Silvano Aureoles, las gestiones y los avances del trabajo que se realizará a lo largo del año para fortalecer y elevar la competitividad de los destinos turísticos michoacanos. Entre los temas abordados durante la reunión destaca la visita del Papa Francisco, donde se anticipó que continuarán las reuniones con los representantes de las cámaras y asociaciones para trabajar en conjunto la prestación de servicios a los viajeros que recibirá la entidad, aprovechar el escaparate que representa este evento histórico para Michoacán, fortalecer el destino y la promoción turística hacia los diversos segmentos y productos que ofrece el estado. Sobre los destinos inteligentes, se mencionó que se trabaja con las nuevas tecnologías para incentivar al viajero, usuario de telefonía de última generación, a moverse por las ciudades con toda la información al alcance y en varios idiomas. En cuanto a los migrantes, se señaló que desde el inicio de este gobierno comenzó el trabajo de acercamiento con los clubes de michoacanos en Estados Unidos para incentivarlos a viajar a la tierra de sus ancestros mediante la campaña denominada "Back to your roots". Asimismo, se acordó dar continuidad a la iniciativa Cocineras Tradicionales, mediante la cual se llevan los beneficios del turismo a segmentos de interés creciente entre los viajeros, y se realizan gestiones para desarrollar las cocinas en las propias comunidades de origen. Cabe mencionar que las propias cocineras se han dado a la tarea de organizarse para iniciarse en la gestión de recursos federales y estatales dirigidos a la infraestructura. Respecto al turismo de naturaleza se mencionó que incluso las regiones más apartadas del estado cuentan con escenarios, biodiversidad y otros atractivos que permiten la conformación de nuevos productos dirigidos al turista interesado en descubrir e interactuar con la naturaleza y las comunidades que ahí habitan. Al término de las presentaciones se revisaron algunas propuestas para dar seguimiento a temas correspondientes a los diversos sectores que integran la industria turística. Finalmente, López Buenrostro destacó que la Sectur estatal trabaja productos turísticos sin descuidar ninguna región. En el encuentro participaron también Agustín Arriaga Diez, presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Michoacán, A.C.; Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo de Morelia; Arcadio Méndez Hurtado, presidente del Consejo Coordinador Empresarial; Clovis Remusat Arana, titular de la Cámara de la Industria de la Transformación en la entidad; Arturo Sandoval Canals, titular de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Michoacán; y Eva Tinoco Herrera, presidenta de la Asociación Michoacana de Balnearios y Parques Acuáticos de Michoacán, así como representantes de los Pueblos Mágicos y otros organismos empresariales. |