ABR 132021 En el cultivo de este fruto, participan mil 607 familias de productores, de las cuales 923 son encabezadas por varones, en tanto que 114 son lideradas por mujeres cabezas de familia. La cebolla es una liliácea (Liliaceae), como el ajo; tiene la particularidad de que se puede cultivar en varias etapas a lo largo del año, y se pueden almacenar durante largo tiempo, por lo que se puede disponer de ellas durante los 365 días del año. Desde la época medieval, se le han atribuido propiedades curativas, y aún en pleno siglo XXI, se tiene la misma idea y hasta se comercializan pastillas con concentrado de cebolla. No se sabe su origen con exactitud, pero la mayoría de botánicos sitúan el origen de la cebolla en la zona de Irán y Pakistán. La propagación del cultivo de la cebolla se hizo rápido a otras zonas, donde se trasplantaba y cultivaba en huertos tradicionales. En el país, la cebolla se produce en 24 estados, siendo Baja California, Chihuahua Guanajuato y en 7° lugar Michoacán los principales; la superficie sembrada a nivel nacional es de 50 mil 413 hectáreas con una producción superior al millón 572 mil 608 toneladas. |