DIC 262023 De acuerdo con la Secretaría de Agricultura federal, la transición agroecológica "es un enfoque integral que conjunta la ecología y los aspectos sociales para poner en marcha innovaciones agroalimentarias con respeto al medio ambiente." Este esfuerzo y preocupación compartida por la recuperación de la fertilidad de la tierra, el cuidado del agua y de todos los recursos naturales, así como la preservación de la salud de las y los campesinos, al evitar el uso de agroquímicos, ha implicado la participación de 26 mil 635 productores. De igual manera, la operación de 696 Escuelas de Campo (ECA), y la realización de 5 mil 862 talleres impartidos por las y los técnicos Agrosano, mediante los cuales, las y los productores han elaborado bioinsumos para nutrir sus cultivos, así como para exterminar plagas y enfermedades que les afectan, partiendo del conocimiento de su suelo y de los materiales disponibles en cada región. De acuerdo con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de Michoacán, se ha buscado que Agrosano no sea visto solo como una política de gobierno, sino, en un sentido más amplio, como la adopción de las prácticas agroecológicas por los campesinos, mediante productores tutores. Debido a su enfoque principalmente educativo, ha logrado generar importantes sinergias con prestigiadas instituciones como el Consejo Nacional de Fomento Educativo (Conafe), que en Michoacán atiende a mil 629 comunidades, entre ellas, las más marginadas, así como con 940 planteles de secundarias técnicas y telesecundarias, en las que se estarán transmitiendo conocimientos y prácticas de producción agroecológica y de bioinsumos. También han sumado esfuerzos la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad de Chapingo, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMNSNH), la red de Institutos Tecnológicos, así como planteles del Centro de Educación Tecnológica Agropecuaria y Forestal (CBTA). |