SEP 172023 Las escuelas de campo son espacios de interacción entre técnico Agrosano y productores rurales donde ambos comparten sus conocimientos e intercambian saberes y experiencias. Una de las escuelas opera en la cabecera municipal, y la segunda en la tenencia de Antúnez. En esta última, el miércoles 13 de septiembre se realizó un taller de elaboración de biofertilizantes dirigido a productores de limón, toronja, mango, higo y papaya, en el que se prepararon caldos minerales y citrolato de potasio como elementos de mejora nutricional. En esta actividad se prepararon tres tipos de concentrados: citrolato de potasio para mejorar la tolerancia de la planta frente al estrés hídrico y regular la absorción de bióxido de carbono; caldo de ceniza, como insecticida y fungicida; y caldo bordeles, que servirá fungicida. Además, se impartieron talleres sobre los ciclos solares y su influencia en la agricultura; y sobre el uso y beneficio del hongo micorriza que, con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Sader Michoacán distribuye en más del 60 por ciento de los municipios, abordándose también el análisis del costo beneficio de las diversas labores Agrosano y el abatimiento del gasto en insumos agrícolas. El evento concluyó con la entrega de 50 dosis de micorriza a productores pendientes de recibir ese bioinsumo, con lo que suman un total de 400 porciones asignadas a 200 productores en beneficio de 400 hectáreas de cultivos de este municipio. |