ABR 012014 En dicha evento el concurso a destacar será el reto de la presentación de platillos a base de guaraz, raíz del chayote que su consumo es bastante difundido en el estado destaco el titular de SECTUR, Roberto Monroy García. Monroy García destacó que esperan una afluencia mayor a la edición del pasado 2013 que fue de 20 mil personas y que generó una derrama de 2 millones de pesos, recurso que aseguraría fue integro para las cocineras participantes. Por su parte la cocinera tradicional Rosy de la comunidad de San Jerónimo del municipio de Quiroga destacó su máxima en la elaboración de alimentos "todo lo que hacemos está en la mente y en el corazón". Asimismo en esta rueda de prensa se hizo el anuncio de parte de Ana Compeán Reyes Spíndola, delegada de SECTUR para el estado de la posibilidad de organizar un encuentro nacional de las grandes maestras de la cocina tradicional en México con sede en el estado por sus aportes al tema y al expediente que llevó al país a registrar la cocina como patrimonio inmaterial de la humanidad. Posterior a ello confió en crecer el reto a nivel Latinoamérica y explicó que en la edición estatal se pretende dignificar el trabajo y la tradición oral del conocimiento de la cocina. En este evento es de destacar se contará con una troje, se instalará un altar de Dolores, acorde a la época y talleres para aprender elaboración de alimentos de la mano de las profesionales en temas como elaboración de corundas, limpia de pescado, entre otros informó la encargada del restaurante San Miguelito, Cinthia Canela e integrante del comité organizador. |