MAY 172023 Oliva Hernández Santana es una de ellas, y como la mayor parte de las cocineras, dedica su día a día a otras actividades. Y es que también es artesana alfarera, poseedora de los saberes del barro vidriado negro, con piezas que elabora en técnica llamada pastillaje. Viene desde Santa Fe de la Laguna y con ella llegan sus recetas y sus ingredientes originales, como las diversas variedades de maíz azul. Como Oliva, en esta última etapa del Festival Michoacán de Origen, exponen sus platillos 20 equipos de cocineras y cocineros tradicionales procedentes de Pátzcuaro, Quiroga, Lázaro Cárdenas, Apatzingán, Zamora, Uruapan, Morelia, Zitácuaro, y otros municipios del estado. De raíz prehispánica, destacan las atápakuas, caldos principalmente vegetarianos que se espesan con maíz; así como churipo, corundas, uchepos, y tacos de guisos que en su mayoría se elaboran a partir de huertos de traspatio. Las actividades de este escaparate artístico, cultural, comercial y gastronómico terminan este jueves 18 de mayo, de 13:00 a 21:30 horas. |