SEP 062019 En las instalaciones de CIDAM (Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán A.C iniciaron las actividades del Programa de Certificaciones para productos alimenticios y bebidas que consta de tres componentes: El primero ligado a la Norma de Certificación 070, que se dedica los productos del mezcal; El segundo de Etiquetado para productos alimenticios con tablas nutrimentales y; El Sistema Participativo de Garantías (SGP), que es básicamente para productos orgánicos y agroecológicos. Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son sistemas de calidad que operan a nivel local. Certifican a productores tomando como base la participación activa de los actores y se construyen a partir de la confianza, las redes sociales y el intercambio de conocimiento. La inversión que el Ayuntamiento de Morelia brinda para el programa de Certificación de Productos Alimentarios y Bebidas, que beneficia a 30 productores es de 100 mil pesos, inversión con la que se busca mejorar la oferta y estimular la demanda de los productos. Además, dichos Sistemas elevan el nivel de educación, información y sensibilización del consumidor y las autoridades locales. Se espera que al término del curso ya se haya consolidado un Comité Certificador, el cual podrá conformarse de hasta 15 integrantes; al contar con ésta agrupación se podrán ir certificando en 2020 y 2021 otros productos. El curso finaliza en noviembre momento en el que iniciará el proceso de certificaciones para el mes de diciembre. Se espera tener 8 productos al finalizar el año. Con acciones como esta se fortalecen y desarrollan capacidades para "Juntos Transformar Morelia". |