ENE 242014 Estuvieron como testigos del nombramiento la Secretaria de Turismo Federal, Claudia Ruiz Massieu, el secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, para que el presidente de la Real Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón, otorgara el nombramiento oficial y se develara una placa alusiva. Fernando Olivera Rocha anunció que el 15 de marzo próximo se llevará a cabo un acto en Guanajuato, en el que Ansón entregará el nombramiento al gobernador Miguel Márquez, durante 2014 se prepararán los trabajos de promoción y difusión de la gastronomía iberoamericana, mientras que a finales de noviembre próximo Guanajuato recibirá el título de parte de Córdoba, España. La subsecretaria de Promoción Turística de Guanajuato, Gloria Cano de la Fuente, manifestó a IM Noticias que uno de los proyectos es traer a Madrid el Parque Bicentenario de Guanajuato y ya en este momento existen al menos en siete restaurantes españoles, comida de Guanajuato para degustación, producto de su exitosa campaña "Guanajuato sí sabe". La Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica es una Designación de Marca creada por la Academia Iberoamericana de Gastronomía, con la que se otorga un destacado reconocimiento a la excelencia gastronómica de una ciudad iberoamericana. De pronto con el respeto que merece nuestro estado vecino me pregunto, ¿Qué pasó con la comida de Michoacán, de Puebla, de Oaxaca y de Yucatán,? ¿Por qué ellos no intentaron buscar la designación? La respuesta es muy simple, Guanajuato ha trabajo intensamente para lograrlo, ha trabajo en equipo y ahí están los resultados. Hay que destacar además que para conseguir este tipo de reconocimientos Guanajuato ha invertido y mucho de ello también es saber que fueron los anfitriones en el cocktail de presentación de México en FITUR para 400 personas donde estuvo presente el secretario general de la Organización Mundial de Turismo Taleb Rifai |