JUL 032024 Los principales factores que contribuyen al desarrollo de hígado graso incluyen la obesidad, el consumo excesivo de alcohol o tabaco, una dieta alta en grasas y azúcares, el sedentarismo y contar con enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión arterial. Por ello, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) recomienda a la población a mantener una dieta saludable que incluya frutas, verduras y cereales, realizar actividad física, mantener un peso adecuado, limitar el consumo de bebidas y alimentos altos en azúcar y evitar el exceso de carnes rojas para prevenir esta enfermedad. El diagnóstico se realiza mediante un ultrasonido abdominal y pruebas de función hepática. Si se confirma la presencia de hígado graso, el paciente debe bajar de peso, asistir a consultas de control metabólico y realizarse estudios de laboratorio periódicamente. La Secretaría de Salud pone a disposición de la población sus 364 unidades médicas para que acudan en caso de presentar algún síntoma de esta condición o para realizarse un chequeo general de la función hepática. |