MAY 292015 En su intervención señaló y lamentó que no se haya levantado la voz de los chefs mexicanos frente a la importación de otros países, productos como ingredientes para la comida mexicana. "Si no podemos dar sello a las cocinas mexicanas si no cuidamos los ingredientes, y no he oído una voz unida de los chefs principales que tienen voz, y que son las estrellas de hoy, cómo podemos aceptar el chile guajillo importado de China, de Perú y de la India, cómo es posible, dónde están sus paladares, y los tomates grandes volados, que están cambiando de esencia de la salsa verde, la más importante en México". Por lo que consideró que se tiene que resguardar lo más posible y rescatar las semillas originarias del país, así también llamó a que se preserve la comida orgánica para evitar enfermedades. En su oportunidad, el embajador del Reino Unido en México, Duncan John señaló que 2015 es el año dual en donde ambos países celebran sus relaciones. "Y en este año dual, estamos celebrando la amistad y excelente relación que existe entre Reino Unido y México, queremos promover el entendimiento y el conocimiento de cada país en el otro, estamos tratando de promover comercio y vínculos económicos desde los dos países, y entre ellos turismo y turismo gastronómico". Por su parte, el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo Federal, Francisco Mass Peña, señaló que la gastronomía es un potencial de desarrollo dentro del turismo. "Para el turismo representa un gran potencial de crecimiento considerando que se estima que el 30 por ciento del gasto que realizan los turistas internacionales es precisamente en alimentos". Finalmente, el gobernador, Salvador Jara Guerrero reiteró su llamado a los michoacanos a no bajar la guardia en ningún sentido, para recuperar a Michoacán. |