DIC 082021 Además de visitar Izamal, los cantantes estuvieron presentes en el Cenote Hacienda Mucuyché, y también visitaron las costas yucatecas para retratar imágenes en un yate. Esta no es la primera visita del cantante a tierras yucatecas. Este, afirma que ha venido ya varias veces al estado y que le encanta, sin embargo, es su primera vez que visita Izamal. El Pueblo Mágico fue elegido por su vida, historia y calles llenas de color, que irán perfectamente acompañadas con el videoclip de la canción "Vacaciones", dirigido por Jessee Terreno. Tanto Fonsi como Turizo fueron recibidos con los brazos abiertos por los izamaleños, quienes demostraron ser grandes fans de ambos artistas de talla internacional, que en todo momento se comportaron cálidos y amables. Izamal es considerada una de las ciudades más antiguas del Mundo Maya, incluso más antigua que Chichen Itzá y Uxmal. La magia inicia cuando llegas y te reciben una gama de amarillos y ocres en las fachadas de las ex-haciendas henequeneras que hoy forman parte de todas las edificaciones de esta pequeña ciudad. Otro motivo de asombro es el Convento Franciscano San Antonio de Padua, una majestuosa edificación construida en 1549, con 75 arcos, considerado el atrio cerrado más grande de América y el segundo en el mundo, después de la Plaza de San Pedro en el Vaticano. Este convento, por cierto, recibió la visita del Papa Juan Pablo II, quien fue testigo de la arquitectura y diseño que lo transportó, como a nosotros, a la época del esplendor del oro verde, el henequén. Pero la más sorprendente de todas es la pirámide Kinich Kakmó. La tercera más grande de México que regala a los visitantes una vista panorámica de la ciudad. Los mayas veneraban a través de ella al Dios Kinich, quien bajaba al mediodía cuando los rayos solares caen con plenitud para quemar y purificar los sacrificios y ofrendas. Y si de gastronomía hablamos, una parada obligada es el restaurante Kinich, considerado uno de los mejores de México. Su cocina tradicional, además de ser sublime y buscar preservar los sabores y técnicas ancestrales, sigue una política de consumo de ingredientes locales que además de intensificar los sabores de la comida, impulsa la producción familiar en los solares e incentiva la economía del pueblo, por lo que al visitarlo estarán apoyando a toda la cadena de productores de la región. |