ABR 202019 El presidente municipal, Irepani Hernández Gama, acompañado de funcionarios y regidores municipales, inauguraron dicha muestra, en la que participan quince maestras cocineras tradicionales de diferentes regiones del estado, quienes ofrecen a los visitantes, principalmente comida de cuaresma. Entre las cocineras participantes están, Antonina González Leandro, de la comunidad de Tarerio, municipio de Tzintzuntzan; Jorge Armando Calderón, de Huandacareo; Mireya Talavera Cervantes y Ma. Guadalupe García Talavera, de Pátzcuaro; Elvira Cornelio Andrés, de Tzintzuntzan; Margarita Huerta Solís, de Zamora, y Ma. Del Carmen Pahuamba, de la Cañada de los Once Pueblos. Otras participantes son, Irma Aguilar, de Nuevo San Juan Parangaricutiro; Dorotea Cruz Martínez y Gilberta Sámano Mondragón, de Zitácuaro; Luis Soto, de Angahuan, municipio de Uruapan; Arcelia Román, de Capacuaro, también municipio de Uruapan, uy Librado Magaña, de Apatzingán. La comitiva, encabezada por el edil Irepani Hernández, recorrió la zona gastronómica, donde se expenden alimentos elaborados a la manera tradicional; verduras cultivadas en traspatio, utilizan ollas, comales, cazuelas de barro, así como cucharas, bateas de madera, además de los molcajetes y metates de piedra. Todo ello en fogón de leña y tortillas hechas a mano. Un alimento para los dioses. |