La Secretaría de Turismo en el Estado entrega Distintivos "H" a empresarios del ramo

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AGO
29
2016
Redacción IM Noticias Morelia, Mich. Liliana López Buenrostro, titular de la Secretaría de Turismo, hizo entrega del Distintivo "H", a "The Monkey Bowl"; restaurante bar "New York Cravers" y, al hotel boutique Casa Madero Restaurante "Ciento 37" y "Cafetería Ciento 37", a quienes invitó a seguir trabajando en pro del desarrollo turístico de Morelia y del Estado.

Dicho Distintivo fue entregado en presencia de Erika Peláez, Consultor Distintivo H y Sello Punto Limpio por Sectur Federal, quien certificó a los establecimientos por el manejo higiénico de sus alimentos.

Liliana López Buenrostro aseveró, que el Distintivo H, es un reconocimiento que otorgan la Secretaría Federal de Turismo, a través de la Secretaría Estatal y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas, por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004. Señaló además que, nuestro país desde 1990 implementó un programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, el Distintivo H.

El programa "H" contempla un programa de capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico?médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.

La capacitación en la asesoría del consultor consiste en ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua.

Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:

Recepción de alimentos, almacenamiento, manejo de sustancias químicas, refrigeración y congelación, área de cocina, preparación de alimentos área de servicio, agua y hielo, servicios sanitarios para empleados, manejo de basura, control de plagas, personal, bar, entre otros.

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