ABR 182023 La diarrea no es una enfermedad, sino un síntoma causado por una infección que inició por consumir alimentos en mal estado, agua contaminada, o antibióticos, así como por intolerancia a la leche y sus derivados, o por intoxicación. Se caracteriza por tener más de tres evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor que la que se considera normal para la persona, las cuales pueden ser blandas, semilíquidas o líquidas. Puede estar acompañada por la sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad; así como por bacterias (fiebre tifoidea, cólera), virus (hepatitis A, rotavirus), hongos o parásitos, la mayoría de los cuales se transmiten por agua o alimentos contaminados y la amenaza más grave es la deshidratación. Ante ello, la SSM exhorta a la población para que durante esta temporada de calor extreme precauciones y lleve a cabo procesos de desinfección, manejo y conservación del agua y alimentos; no consumir agua directo de la llave, alimentos crudos como mariscos o pescados, o en la vía pública; mantenerse bien hidratado; lavarse las manos antes y después de preparar alimentos o ir al baño. |