FEB 022024 Ello representa la inclusión de alumnas y alumnos en la enseñanza de las prácticas agroecológicas planteadas por el programa insignia del Gobierno de Michoacán. Lo anterior se acordó en la reunión de trabajo que sostuvo el titular de la Sader, Cuauhtémoc Ramírez Romero, la coordinadora territorial del Conafe, Genoveva Pérez Vieyra y el representante de Escuelas de Tiempo Completo Michoacán, Julio César Adame. En el encuentro, se puso de manifiesto la sinergia generada para llevar las prácticas agroecológicas para la producción de alimentos en los hogares de las y los estudiantes de los diferentes niveles educativos, particularmente en las zonas de alta marginación. En ese sentido, Ramírez Romero destacó la importancia de apoyar a las familias de las zonas rurales para que sigan alimentándose adecuadamente y eviten migrar hacia alimentos procesados de menor valor nutrimental, que además, les impacta en su economía, al ser de mayor costo. Planteó incluir en las escuelas donde se trabaje con el modelo Agrosano, áreas para la producción de maíz de alta calidad en proteína, que impacte en la mejor nutrición de las y los niños y en su mayor rendimiento escolar. Por su parte, el representante de Escuelas de Tiempo Completo expuso la intención de que las y los jóvenes desarrollen el gusto por la agricultura con enfoque ecológico y que lleven las prácticas que aprendan en la escuela, a sus casas. A su vez, la coordinadora territorial del Conafe celebró que se sumen más escuelas multigrado a la relación tutora que se tiene con estudiantes, educadores comunitarios, maestras, maestros y personal técnico Agrosano. En la reunión participó la directora de Agricultura de la Sader, Nora Vázquez Villanueva y el coordinador estatal Agrosano, Guillermo Ramos Solorio. |