MAR 312021 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior, tras señalar que en Michoacán se encuentran cultivadas 23 hectáreas de esta hortaliza, en las cuales participan nueve familias de productores, de ellas una es encabezada por una mujer y el resto por varones. Medina Niño detalló que el betabel pertenece a la familia de las amarantáceas, el cual posee un sabor muy dulce que se aprovecha para la obtención de azúcar y su pulpa para colorantes. Esta hortaliza puede consumirse cruda o cocida, en jugos, licuados, ensaladas y postres. Los betabeles son fuente única de betaína, un nutriente que ayuda a proteger las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental. Las remolachas tienen alto contenido de estimulación inmunológica de vitamina C, fibra y minerales esenciales como el potasio y manganeso. Las remolachas también contienen folato de vitamina B, que ayuda a reducir el riesgo de defectos de nacimiento. A nivel nacional, esta hortaliza se cultiva en 15 estados del país, siendo: Puebla, Jalisco, Baja california, Sonora, México y en 8° lugar Michoacán los principales. Se cultivan en la República Mexicana con betabel mil 055 hectáreas, con una cosecha superior a las 20 mil 344 toneladas. |