ENE 042024 Este producto es parte importante del programa Produce lo que te comes, dirigido a familias campesinas y de zonas con alta marginación, al ser considerado un complemento alimenticio de gran valor nutricional, ya que sus proteínas tienen todos los aminoácidos esenciales para el desarrollo de las personas. Actualmente el hongo seta se ha considerado un complemento alimenticio de un aceptable valor nutricional, ya que sus proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales, por lo que debe ser incluido en la dieta diaria. Este hongo es rico en carbohidratos, vitaminas, fibra y minerales, además de que posee un bajo contenido de grasas. Presenta entre el 57 y 61 por ciento de carbohidratos con base a su peso seco, 26 por ciento de proteína y un contenido de fibra del 11.9 por ciento. Contiene vitaminas como la niacina, tiamina (vitamina B1), vitamina B12 y la vitamina C o ácido ascórbico. Además, se le han detectado minerales como el potasio, fósforo, calcio, entre otros. Su contenido de grasas es de 0.9 a 1.8 por ciento con base en su peso seco y su valor nutricional en relación con otros alimentos En el 2023, a través de la Dirección de Formación Social Agropecuaria, la Sader realizó la entrega de los módulos de micelio, que es el conjunto de filamentos o hifas que dan origen al hongo, siempre y cuando tenga las condiciones de humedad y temperatura favorables. Las y los técnicos Agrosano asesoraron a las familias participantes en el programa, sobre la forma correcta de producir el hongo seta. El mayor número de módulos se entregó en la región Oriente, en beneficio de 4 mil 330 familias; se entregó hongo seta en los 113 municipios de Michoacán. |