OCT 282020 Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que al inicio del programa se arrancó con tres cultivos, maíz, limón y zarzamora, siendo este último un cultivo de gran importancia, toda vez que Michoacán es líder mundial en producción de la frutilla, con casi 276 mil toneladas, las cuales se obtienen en una superficie de más de 12 mil hectáreas cultivadas. Durante una visita a Canícuaro, perteneciente al municipio de Tacámbaro, el equipo de la Sedrua pudo constatar en la parcela del señor Nicolás Guijosa González, que la planta está fuerte, vigorosa y de buen tamaño; el dueño del cultivo explicó que su planta no se desarrollaba y con la aplicación de los insumos consorcio microbiano, bioestimulante y biofertilizante, empezó a notarse la diferencia. Aracely Torres Torres, quien desde hace cuatro años realiza diversas labores en la parcela, sostuvo que con el programa la fruta es más grande y de tamaño mayor, además de que las plagas disminuyeron. De acuerdo con el productor Rafael Cervantes Aguilar, de la comunidad de San Miguel, quien acudió a la reunión, señaló que también participa en el programa, y que ha aplicado los insumos al suelo y al follaje, dando como resultado un mejor desarrollo del cultivo, incremento de la producción, menos incidencia de plagas y enfermedades, reducción de costos y mejor calidad de frutos. Los productores presentes coincidieron en los resultados logrados, pero no solo los productores están contentos y convencidos con los resultados del programa; en un inicio teníamos desconfianza, pero ya viendo los resultados seguiremos con el programa, al cual han ingresado más de 70 hectáreas de zarzamora en más de 7 comunidades de este municipio. En la reunión estuvo presente el ingeniero Sebastián Noriega Altamirano, quien hizo entrega de productos para 25 hectáreas más de cultivos; además Rogelio Delgado Solís, jefe del Departamento de Agricultura, así como el coordinador del programa, Gustavo Ramírez, así como el productor Oraldo Estrada, uno de los principales difusores de la migración hacia cultivos agroecológicos en la región. |